¿Tienen gluten estas famosas bebidas gaseosas sabor cola?

¿Algunas vez te preguntaste si las famosas bebidas gaseosas sabor cola tienen gluten? Yo sí y aquí encontré una respuesta posible.

Bebidas Gaseosas Sabor Cola

¿Tienen gluten estas famosas bebidas gaseosas sabor cola?
4.2 (84%) 5 votes

Muchas personas con celiaquía se preguntan si estas famosas bebidas gaseosas sabor cola son aptas. Esto dicen las empresas.



Entre las preguntas y dudas más frecuentes de los celíacos se encuentran las referidas a ciertas bebidas. Para ser más precisos, tienen que ver con dos marcas famosas de bebidas gaseosas sabor cola.
Me refiero, obviamente, a Coca Cola y a Pepsi.
Al menos en la Argentina, ambas marcas de gaseosa no cuentan con el logo que indica que un producto es libre de gluten.



Sin embargo, hay personas con celiaquía que sostienen que estas bebidas son aptas para consumo ya que no contendrían gluten. Esta afirmación sustentada en el hecho de que el listado de ingredientes de ambas bebidas no menciona el uso de algún componente que contenga gluten.
Repito: oficialmente no se encuentran registradas como aptas para personas celíacas. Y si se busca en el listado oficial de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), ambas marcas de gaseosas no se encuentran registradas como aptas. Clic acá para consultar.
Sin embargo, en el sitio oficial de Coca Cola hay un sector con preguntas frecuentes sobre ingredientes. Allí puede leerse lo siguiente:
12. ¿Sus bebidas son adecuadas para aquellos con intolerancia al gluten o celíacos?
En general, todas nuestras bebidas son aptas para celíacos pues son libres de gluten, a menos que las etiquetas indiquen claramente su presencia.
Te recomendamos que cualquier duda acerca de qué alimentos consumir consultes a tu médico.
Podés consultar la fuente haciendo clic acá.
En cuanto a Pepsi, no hay información brindada por la empresa. En este caso, lo que hice fue consultar el listado oficial de la ANMAT (que ya mencioné arriba), pero esta marca de gaseosas no se encuentra registrada como apta para el consumo de personas celíacas.



Como siempre, la última decisión queda en manos de las personas que consumirán las bebidas. Y, por lo tanto, más allá de lo que digan las empresas, es importante que quien hace una dieta libre de gluten decida qué consumir y qué no. Por supuesto, siempre asesorado por especialistas que entiendan sobre el tema.
Se debe tener en cuenta que ambas marcas no se encuentran inscriptas como libres de gluten de acuerdo a la normativa vigente en nuestro país (Argentina). Por esta razón, creo que se debe tener mucho cuidado si se decide consumir estos productos. En lo personal, no recomiendo el consumo de estas bebidas si se desea seguir una dieta libre de gluten estricta. Pero, como repito hasta el cansancio, la última decisión está en manos del consumidor.
Por supuesto, esta nota expresa mi opinión al respecto e información consultada en las fuentes citadas. Ante cualquier duda o consulta, recomiendo consultar con especialistas.
¡Hasta la próxima!



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *