Gaseosas para celíacos: ¿Coca Cola y Pepsi tienen gluten?

Coca Cola y Pepsi tienen gluten

Muchas personas con celiaquía se preguntan si Coca Cola y Pepsi tienen gluten y son aptas para celíacos. Acá algunas respuestas sobre el caso en Argentina. Actualizada en enero de 2019.


Si tenés celiaquía, en algún momento seguramente te preguntaste si Coca Cola y Pepsi tienen gluten. Y es que entre las preguntas y dudas más frecuentes de las personas celíacas están las referidas a ciertas bebidas. Para ser más preciso, tienen que ver con estas dos marcas famosas de bebidas gaseosas sabor cola: Coca Cola y Pepsi.

Debo aclarar que en esta nota me refiero sólo al caso de Argentina, ya que quienes hacemos este sitio somos argentinos. Sabemos que en otros países la situación es distinta pero, repito, nos referimos a lo que sucede en Argentina. La idea principal de la nota es que Coca Cola y Pepsi (sólo la bebida sabor cola de las dos marcas) no se encuentran registradas como aptas para celíacos en la Argentina, por lo tanto su consumo por parte de personas que siguen una dieta libre de gluten no sería del todo seguro. Como siempre decimos, no aconsejamos ni desaconsejamos el consumo de productos. La última palabra la tiene quien decida o no consumirlos.

Cómo debería ser

Al menos en la Argentina, todos los productos sin gluten deben ser analizados y etiquetados como aptos para celíacos por la ANMAT, ente responsable de garantizar a la población que los productos para la salud sean eficaces, seguros y de calidad.

ANMAT tiene un listado oficial con todas las marcas y productos que son libres de gluten. Estos productos aptos para celíacos se identifican con un logo. Clic acá para más información sobre el logo sin TACC.

¿Qué ocurre con Coca Cola y Pepsi? Ambas marcas no cuentan con el logo que indica que el producto es libre de gluten.

Caso cerrado, entonces. ¿Coca Cola y Pepsi tienen gluten, no son aptas para celíacos? En realidad no es tan fácil afirmarlo. Ninguna de las dos gaseosas declara la presencia de gluten en sus productos. Algo muy confuso y peligroso, pues hay muchas personas con celiaquía que sostienen que estas bebidas son aptas para celíacos. Y justamente esta afirmación se basa en el hecho de que el listado de ingredientes de ambas bebidas no menciona el uso de algún componente que contenga gluten.

Repito: oficialmente no se encuentran registradas como aptas para personas celíacas. Y si se busca en el listado oficial de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), ambas marcas de gaseosas no se encuentran registradas como aptas (al final de esta nota encontrarán el link para consultar el listado)

Por lo tanto, las personas con celiaquía no deberían consumir Coca Cola ni Pepsi.

Qué dicen Pepsi y Coca Cola

En noviembre de 2017 consulté el sitio oficial de Coca Cola Argentina y en su sección de preguntas frecuentes sobre ingredientes podía leerse lo siguiente:

12. ¿Sus bebidas son adecuadas para aquellos con intolerancia al gluten o celíacos?

En general, todas nuestras bebidas son aptas para celíacos pues son libres de gluten, a menos que las etiquetas indiquen claramente su presencia.

Te recomendamos que cualquier duda acerca de qué alimentos consumir consultes a tu médico.

Lamentablemente, borraron esa parte del texto y en la actualidad no hay información al respecto. Una pena.

En cuanto a Pepsi, no hay información brindada por la empresa de manera oficial. En este caso, lo que hice fue consultar el listado oficial de la ANMAT (que ya mencioné arriba), pero esta marca de gaseosas no se encuentra registrada como apta para el consumo de personas celíacas (como tampoco lo está Coca Cola).

Para sacarme la duda, consulté, mediante redes sociales, y esto fue lo que respondieron.

Conclusión

Como siempre, la última decisión queda en manos de las personas que consumirán las bebidas. Y, por lo tanto, más allá de lo que digan las empresas, es importante que quien hace una dieta sin gluten decida qué consumir y qué no. Por supuesto, siempre asesorado por especialistas que entiendan sobre el tema.

Se debe tener en cuenta que ambas marcas no se encuentran registradas como libres de gluten de acuerdo a la normativa vigente en nuestro país (Argentina). Por esta razón, creo que se debe tener mucho cuidado si se decide consumir estos productos. En lo personal, no recomiendo el consumo de estas bebidas si se desea seguir una dieta sin gluten estricta. Pero, como repito hasta el cansancio, la última decisión está en manos del consumidor.

Por supuesto, esta nota expresa mi opinión al respecto e información consultada en las fuentes citadas. Ante cualquier duda o consulta, recomiendo consultar con especialistas. ¡Hasta la próxima!

¿Cómo consultar el listado de ANMAT?

Para saber si un producto es apto para celíacos debes consultar el listado oficial (sólo para productos comercializados en Argentina) haciendo clic acá.

No te pierdas esta receta fácil:

Pan sin gluten, esponjoso, flexible y económico

Información sobre esta pubicación
Gaseosas para celíacos: ¿Coca Cola y Pepsi tienen gluten?
Título del artículo
Gaseosas para celíacos: ¿Coca Cola y Pepsi tienen gluten?
Resumen
Si tenés celiaquía, en algún momento te preguntaste si Coca Cola y Pepsi tienen gluten. En esta nota respondemos esa pregunta. Leé más.
Autor
Sitio
Soy Celíaco, No Extraterrestre
Logo del sitio


Gaseosas para celíacos: ¿Coca Cola y Pepsi tienen gluten?
5 - 43 votos



4 ideas en “Gaseosas para celíacos: ¿Coca Cola y Pepsi tienen gluten?

  1. Barbara Responder

    Hola, tengo una duda con ese tema, he tomado coca y no me ha hecho ningun drama en cambio manaos me infla como un sapo, si en caso que contenga solo rige para las bebidas de cola o las de lima tambien, xq no especifica el articulo si es para toda la linea o solo las bebidas de cola. Yo recien estoy comenzando, y voy probando lo que me hace mal de bebidas mas cuando voy a algun cumpleaños, Gracias!!

    • Alejandra Budán Responder

      Hola Bárbara. La idea principal de la nota es que Coca Cola y Pepsi (sólo la bebida sabor cola de las dos marcas) no se encuentran registradas como aptas para celíacos en la Argentina, por lo tanto su consumo por parte de personas que siguen una dieta libre de gluten no es seguro. De igual manera te compartimos el link del listado oficial de productos sin gluten de ANMAT (ente regulador de Argentina) para que puedas ver qué marcas de gaseosas son certificadas como libres de gluten en Argentina: https://extranet.anmat.gov.ar/ALG_Mobile/asp/wfAlimentos.aspx

  2. Miss V Responder

    En realidad creo que faltó agregar algo muy importante y que define el por qué muchas compañias no certifican en Argentina:
    ANMAT pide la receta, y dudo muchísimo que Coca o Pepsi vayan a dar sus recetas para certificar LIBRE de GLUTEN.
    ANMAT podrá tenes buenas cosas pero tambien es un “curro” como muchas otras entidades en nuestro país.

    • Gabriel Guanca Cossa Autor de la entradaResponder

      ¡Hola! Gracias por leer la nota y tomarte un tiempo para comentar. No sabía que ANMAT tenía ese requisito, al menos no lo menciona en las DIRECTRICES PARA LA AUTORIZACIÓN SANITARIA DE ALIMENTOS LIBRE DE GLUTEN. En otros artículos he visto comentarios similares al tuyo, por lo que decidí escribir algo al respecto. Te agradeceré si me facilitás alguna fuente para sumar más puntos de vista al futuro artículo.
      ¡Saludos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.